lunes, 16 de diciembre de 2024

Enfermedad del munay o del gusto reprimido


En el manual de enfermedades del aborigen de Lauro Hinostroza, hay una que le llaman munay o del gusto reprimido. También llamada enfermedad del avaro. Los  campesinos creen que se origina en el antojo de alguna comida o bebida. Este síndrome puede darse en circunstancias en que se asiste a ferias o festivales que se da en diferentes comunidades, o en la misma comunidad. Es entonces que la persona ve comida y bebidas diferentes a su medio cultural y se le antoja comer y beber, pero como no tiene dinero, y en esas ferias que asiste, no existe el intercambio o trueque del que están acostumbrados, no queda más que el munay o reprimirse el gusto. La cosa empeora si en esas ferias que asiste el campesino no se da los intercambios ni la ofrenda de alimentos. Decepcionado el campesino va por el camino del munay o la insatisfacción de comer.

La persona puede presentar diarreas, angustia o jacapakuy y se le va el apetito por varios días.

 La “curación” se da cuando la persona come lo que se antojo en su oportunidad y no se le dio. Se prevé este síndrome fomentando la reciprocidad en la entrega de alimentos, repartiendo las comidas en las ferias y dar de comer a aquella persona que ha sentido el olor de la comida para que “no se quede con el antojo”.

No existe la equivalencia, o no figura síndromes relacionados en el CIE 10. Para la medicina no hay explicación valida. Sin embargo el munay tiene una interpretación económica social en la repartición de alimentos en la comunidad. En lo económico, el campesino piensa que en la producción de alimentos y en la crianza de animales participan en el grupo todos los miembros y por esta razón todos deben de gozar de su preparación en la cocina. Y en lo social, a los miembros que después de haberse aprovechado del trabajo colectivo esconde, guarda y no comparte el producto se le llama maqlla o tikti. Entonces cuando llaman a alguien bajo esa palabra, saben que priva del producto a la comunidad.


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